(495) 225-75-65
info@lider-nk.ru

Услуги

Повышение квалификации

Обучение

Оборудование

Документы

Спец-предложения

Аттестация дефектоскопистов

Дефектоскопист – специально обученный работник, основными функциями которого, есть обнаружение изъянов или дефектов с помощью методов неразрушающего контроля. К обязанностям дефектоскописта относится разработка методов осуществления контроля, а также оборудования и само проведение неразрушающего контроля. К ним, также относится обработка данных на основании полученных исследований и составление инструкций.

На основании установленных тебований государственной организации Ростехнадзор (ПБ 03-440-02), проводится оценка дефектоскопистов.

Аттестация специалистов по дефектоскопии, в обязательном порядке должна осуществляться самостоятельной организацией на проверку их профессиональной пригодности использовать методы и виды неразрушающего контроля.

Организации, проводящие контроль на специальных объектах повышенного уровня опасности обязаны проводить оценку специализации дефекоскопистов.
Для проверки уровня соответствия дефектоскопистов, проводится экзаменация практических и академических знаний в соответствии со сферой деятельности испытуемого.
Аттестация может включать в себя задачи по:

  • принципам общей концепции НК (неразрушающего контроля)
  • материальным элементам способов дефектоскопии декларируемых кандидатом
  • разновидностям и правилам работы оборудования, предназначенного для осуществления контрольного осмотра
  • разновидностям и характерным особенностям изъянов подлежащих обнаружению

В случае положительной аттестации, дефектоскопист получает документ, свидетельствующий о его квалификации и праве осуществлять данную деятельность на законном основании.